Часто задаваемые вопросы о георадаре

Часто задаваемые вопросы о георадаре.

Является ли георадар безопасным для человека прибором?

Многие люди спрашивают, опасен ли георадар для человека, ответ: нет, не опасен. Хотя само слово "георадар" может и звучит опасно, но на самом деле он совершенно безопасен, а излучение от него равняется примерно 1% от мощности излучения мобильного телефона.

Каков принцип действия георадара?

Георадар посылает импульс в изучаемую среду с помощью антенны. Встроенный компьютер фиксирует силу и время, необходимые для получения отклика от любых отраженных сигналов. Неровности под землей создают отражения, которые "подбираются" системой и хранятся на цифровых носителях. Такие отражения возникают как от различных геологических структур, так и от искусственно созданных объектов, например, от труб и проводов.

Можно ли найти неметаллические подземные объекты с помощью георадара?

Георадар – это очень точный прибор для поиска как металлических, так и неметаллических объектов. Принцип действия георадара основан на послании крошечного импульса в почву с помощью антенны. Встроенный компьютер фиксирует силу и время, необходимые для получения отклика от любых отраженных сигналов. Любые подземные предметы, будь-то металлические или неметаллические, создают отклики. Когда они возникают, все обнаруженные объекты отображаются на экране компьютера в режиме реального времени, в том числе, когда георадар перемещается. Можно даже определить по полученному сигналу, каков объект: металлический или неметаллический.

Я никогда раньше не пользовался георадаром. Насколько им сложно пользоваться?

В основном наши студенты отмечают, что изучать технологию использования георадара гораздо проще, чем они себе представляли.

Георадар был разработан компанией GSSI почти сорок лет назад. Поначалу это был инструмент ученых, но за последние тридцать лет мы упростили и усовершенствовали этот прибор так, чтобы любой человек мог с легкостью осуществлять поиск подземных коммуникаций, изучать бетонные конструкции или дорожные покрытия, используя наш георадар.

Компания GSSI предоставляет различные тренировочные курсы по работе со своей продукцией, чтобы помочь начинающим пользователям научиться пользоваться приборами, а опытным – улучшить свои навыки работы с ними. Так, курсы по работе с георадаром обычно включают в себя вводную лекцию, но основной акцент ставится на практические занятия с оборудованием и программным обеспечением. Этот формат занятий гарантирует, что каждый студент уходит с твердыми знаниями основ работы с георадаром и умением пользоваться прибором в реальных жизненных ситуациях.

Как долго нужно тренироваться, чтобы научиться пользоваться георадаром?

Начинающим пользователям понадобится 2-3 дня обучения, чтобы ознакомиться с теорией и самим оборудованием. Тренировочные курсы по работе с большей частью оборудования компании GSSI проводятся бесплатно.

Как глубоко находит цели георадар?

Глубина проникновения георадара зависит от исследуемой среды, а также от частоты используемой антенны. Например, георадар будет по-разному проникать в лед, горные породы, почву и асфальт в связи с различиями в электропроводящих свойствах этих материалов. Низкочастотные антенны обычно проникают глубже, но в итоге при снижении частоты наблюдаются кое-какие потери.

Грунтовые условия могут очень различаться, что, в свою очередь, влияет на глубину проникновения георадара. В целом, в тяжелые почвы очень сложно проникнуть с помощью этого прибора, но в сухих песчаных почвах с небольшим содержанием соли наблюдается отличный отклик от цели. Иногда при поиске в глинистой почве глубина проникновения может быть ограничена всего до нескольких метров или меньше, в то время как трубы, которые находятся в песчаных почвах, можно обнаружить даже на глубине до 8-9 метров.

Специалист по продукции GSSI поможет вам выбрать оборудование, которое подойдет именно для вашего проекта или сферы деятельности.

Можно ли с помощью георадара искать объекты сквозь толщу воды?

Да. С помощью георадара можно осуществлять поиск сквозь толщу пресноводных водоемов, но прибор не функционирует при поиске сквозь толщу соленой воды.

Можно ли с помощью георадара искать объекты под толщей льда?

Да. Георадар отлично ищет объекты под толщей льда и снега, поэтому такие среды являются наиболее благоприятными для осуществления поиска с помощью прибора.

Можно ли использовать георадар одновременно с GPS-приёмником?

Да. Приборы GSSI могут работать с большинством систем GPS одновременно. Файлы с данными о местоположении GPS и изображения, полученные с помощью георадара, автоматически "сочетаются" в нашей системе, поэтому полученные данные отображают верную информацию о текущем местоположении GPS-приёмника.

Можно ли использовать георадар для поиска золота?

Хотя георадар и используется многими профессиональными горнодобывающими компаниями, все же технология, по которой он разработан, не подходит для поиска монет, золотых самородков или кладов. Для таких целей более подходящими приборами являются металлодетекторы. Компания GSSI рекомендует ознакомиться с местным и государственным законодательством, прежде чем начинать любые поиски сокровищ.

Можно ли использовать георадар для картографирования кладбищ?

Да. Георадар – это лучший прибор для поиска специалистами местоположения жертв и для картографирования могил на кладбищах. Помимо того, что георадар иногда отображает непосредственно тело, он хорошо реагирует на нарушения, которые создаются в слоях почвы, при раскапывании и повторном закапывании ям.

Действительно ли георадар распознает и отображает скелеты? Я видел что-то подобное в фильме "Парк юрского периода" и в сериале "Джордан расследует".

Нет. Это лишь голливудское приспособление техники под нужды фильма.

Сертифицирована ли продукция GSSI Федеральной комиссией связи США?

Да, вся перевозимая и используемая продукция GSSI на территории США сертифицирована. Все георадары и приборы, принцип работы которых основан на электромагнитной индукции, сертифицированы Федеральной комиссией связи США. Кроме того, компания GSSI производит воздушные (рупорные) антенны, также сертифицированные ФКС.

Оборудование большое и громоздкое?

В целом, составляющие элементы георадара достаточно невелики, и ими может управлять один человек, но некоторые низкочастотные антенны для дальнего приема (т. е. экранированные антенны с частотой 100 МГц) по размеру немного больше, чем другие антенны. Так, например, две системы (для исследования структуры бетона и для поиска подземных коммуникаций) свободно помещаются в багажник компактного автомобиля.

Можно ли пользоваться мобильным телефоном при работе оборудования?

Так как при работе георадар передает и получает электромагнитную энергию в очень широком диапазоне частот, мобильные телефоны, рации и пейджеры следует выключать, поскольку они также передают электромагнитную энергию, а это может создавать помехи при исследовании. Но если вам все-таки необходимо, чтоб эти приборы были включены, то лучше держать их на расстоянии не менее 5-10 метров от антенны.

Что такое RADAN и что означает это название?

RADAN – это специальное программное обеспечение, которое разрабатывалось компанией GSSI на протяжении последних 20лет, для оптимизации обработки и интерпретации данных, полученных с помощью георадара. Эта программа, работая на обычном портативном или настольном компьютере, предоставляет пользователю множество действенных инструментов не только для очистки данных, но и для их просмотра в трехмерном формате. RADAN является аббревиатурой, которая расшифровывается RAdar Data ANalyzer, что означает "анализатор данных радара".