Использование георадара в горной промышленности

Использование георадара в горной промышленности

Горные инженеры используют георадары компании GSSI не только для оценки безопасности горных работ, но и для измерения глубины залегания коренных подстилающих пород, а также для картографирования отложений песка и гравия, для определения качества горной породы и поиска полезных ископаемых.

Использование георадара для оценки безопасности горных работ

Горные инженеры используют георадар для точного определения расположения подземных конструкций перед бурением, взрывными работами или забоем. Георадар используется как для поиска разобщения пластов, так и для предотвращения обвалов. При подземной добыче угля с помощью георадара можно не только определить геологические особенности породы, но и найти потенциальные области обрушения, такие как трещины, области разломов и сдвигов.

Подземный рудник в городе Фэйрпорт, штат Огайо.
На изображении видно границу между залежами
соли и глинистого сланца. Данные получены с
помощью SIR-2 и антенны с частотой 400 МГц.

Поиск полезных ископаемых с помощью георадара

Горные инженеры используют георадар не только для поиска впадин, пустот, а также полезных ископаемых в метаморфных породах и в породах вулканического происхождения, таких как, например, гранитные пегматиты, но и для определения гидротермальных особенностей пород.

Миаролитовая пустота в образовании литиевого
пегматита находится в надземной открытой шахте.
Данные получены с помощью антенны с частотой
400 МГц и SIR-2.

Максимизация добычи соли с помощью георадара

Георадары используются для максимизации добычи соли. С их помощью шахтеры могут управлять непрерывностью добывания соли, имея представление о границе между залежами соли и глинистого сланца.

Граница между залежами соли и глинистого сланца
на соляной шахте. Данные получены с помощью
SIR-20 и антенны с частотой 400 МГц.